脱兔官方网站,脱兔电竞官网

脱兔官方网站欢迎您!

脱兔电竞官网

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  党建工作  学习园地

党内政治生活要富有时代气息

发布时间:2016-11-25 来源:脱兔电竞官网【字体:

       【每日一文】全面从严治党战略推进实施过程中,提出增强党内政治生活时代性这个命题,是实事求是精神的具体遵循和运用,也是党的建设理论的一项改革和创新,有利于党永远保持旺盛生机,在新形势下永远保持先进性纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力。

  时代性是党内政治生活的重要命题

  时代性问题是加强党的建设必须回答的问题。回答时代性问题并在实践中解决时代性问题,始终是中国共产党的重大使命和任务。能否自觉做到与时代保持一致,准确把握中国革命和发展的内在要求,并自觉地提出与内在要求相一致的纲领和奋斗目标,直接关系党的事业的成败。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,需要始终走在时代的前列,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国是一个人口多、资源少的发展中国家,要完成推进现代化建设、祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,我们党必须顺应时势变化,把握时代规律,坚持解放思想、实事求是,经受“四大考验”、克服“四种危险”,反对思想僵化、教条主义,使党的自身建设适应不断发展变化的世情国情,大胆探索,勇于开拓,把马列主义的基本原理同当前的国内外形势发展结合起来,同社会主义现代化建设的具体实践结合起来,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,使得党内政治生活基础作用更为坚实。

  时代性问题也是党员队伍变化带来的新问题。中国共产党有8800多万党员,目前是世界上最大的政党。党员队伍庞大,党员结构复杂,新党员人数多与党员年龄老化问题交织,党的自身建设面临前所未有的挑战和困难。党员素质参差不齐等问题是当前一个突出的问题,有的能力素质严重跟不上社会发展变化,在生产生活中发挥不了带头作用,有的思想僵化守旧不愿接受新事物严重阻碍改革发展,有的贪图享受、生活奢靡、贪污腐化。之所以党员结构出现如此大的差异,一个重要原因在于党内政治生活质量不高,党在长期实践中形成的党内政治生活基本规范约束淡化,党员的党性锻炼不够,身份意识不强,党内政治生活的文化氛围淡薄。党员队伍中的现状要求新时期必须加强党的建设,党要管党,从严治党,下大力气提升党内政治生活质量。

时代性要求从历史经验中汲取养分

  党内政治生活的基本规则和方式方法是党的历史经验的重要组成部分,构成党的优良传统的重要内容,奠定了治党管党的坚实基础。中国共产党自成立以来,一直都非常重视党内政治生活,推动党内政治生活实践改革以保持与时俱进的同时,亦善于总结不同时期党内政治生活的经验,继承和发扬党的优良传统,不断垒实党的建设基础工程。

  实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制等就是在严肃党内政治生活长期实践中逐渐提炼形成的基本准则。

  1980年党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,第一次全面系统总结了历史上处理党内关系和整顿党风的经验,提出了在当时历史条件下党的建设任务和要求,这是增强和规范党内政治生活的一次重大创新,之后不断健全完善,形成了党内政治生活的有机体系,有力保证了改革开放30多年党的建设和党的事业健康发展,取得了举世瞩目的发展成就。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,全面从严治党坚定推进,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,严肃党内政治生活取得明显成效。十八届六中全会讨论通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,将十八大以来的新做法新经验固化为党内法规,成为未来党内政治生活的基本遵循,这是党的建设中的又一个创举。

(来源:光明网)