脱兔官方网站,脱兔电竞官网

脱兔官方网站欢迎您!

脱兔电竞官网

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  党建工作  学习园地

牢固树立和自觉践行“四个意识”

发布时间:2016-11-24 来源:脱兔电竞官网【字体:

      【每日一文】深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  习近平总书记强调:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,既是党要管党、从严治党的实践要求,又是党员干部提升政治素质、强化政治自觉的重要遵循。广大党员干部牢固树立和自觉践行“四个意识”,对于全面从严治党、严肃党内政治生活,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。

  增强“四个意识”意义重大

  习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”党员干部增强“四个意识”,是全面从严治党、严肃党内政治生活的题中应有之义。只有进一步增强“四个意识”,党员干部才能坚定政治信仰和政治方向,坚守政治立场和政治原则,保持政治警觉和政治定力,严守政治纪律和政治规矩;才能自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央决策部署落地生根;才能坚持党的领导特别是党中央的集中统一领导,坚决维护党中央的权威;才能经常、主动、全面地向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐。

  增强“四个意识”,是确保我们党成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的必然要求。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是国家的根本命脉所在,也是人民的利益和幸福所系。这就要求广大党员干部必须进一步增强“四个意识”,坚持党中央集中统一领导,保证党的团结统一,增强全党的向心力、凝聚力和战斗力;坚定维护党中央的权威,坚决执行党中央的决策部署;自觉听从党中央的指挥,服从党中央的安排;始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。

  增强“四个意识”,是攻坚克难、应对风险考验,实现“两个一百年”奋斗目标的重要途径。实现“两个一百年”奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。实现这一奋斗目标使命无比光荣、任务无比艰巨,前进的道路并不平坦。习近平总书记指出:“在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”有效应对“四大考验”“四种危险”,全力以赴攻坚克难、破局开路,一个重要途径就是广大党员干部切实增强“四个意识”。只有这样,才能保持改革发展的正确方向,战胜前进道路上的各种风险挑战,不断夺取中国特色社会主义事业发展新胜利。

  牢固树立“四个意识”

  牢固树立“四个意识”,就是要在全党同志的头脑中打上“四个意识”的深刻烙印,使“四个意识”成为全党同志的自觉性思维,成为全党同志自觉行动的先导。

  一要保持政治定力。政治定力是党员干部党性修养和政治素养的集中反映。习近平总书记多次强调要增强党员干部的政治定力,他指出:“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。”党员干部树立政治意识、保持政治定力,就要坚持正确的政治方向,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,善于从政治高度分析、处理各种复杂矛盾和问题;就要坚定共产党人的理想信念,始终把理想信念作为共产党人精神上的“钙”,作为共产党人安身立命的“主心骨”,作为共产党人经受各种风险考验的“定海神针”,作为共产党人推进事业发展的精神支柱;就要严格遵守政治纪律和政治规矩,始终把党的纪律和规矩作为必须遵守的行为规范和规则,作为不可逾越的“警戒线”、不可触碰的“高压线”,心有所畏、言有所戒、行有所止。

  二要强化责任担当。习近平总书记指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”党员干部树立大局意识,必须强化责任担当,正确认识大局,以高瞻远瞩的政治眼光和开阔包容的政治胸襟,站在党和国家事业发展全局的战略高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事;就要自觉服从大局,服从党和人民的利益,服从党性和纪律,服从党的决议和组织的要求;就要坚决维护大局,维护党的集中统一,维护党中央的绝对权威。

  三要锤炼政治品格。绝对忠诚于党不仅是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,同时也是共产党员最鲜明的政治品格。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”党员干部树立核心意识、锤炼政治品格,就要绝对忠诚于党,始终坚持中国共产党的领导,坚决贯彻党中央的决策部署;就要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威;就要在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。

  四要坚守政治原则。讲看齐,对党员干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。党员干部树立看齐意识、坚守政治原则,就要在思想上看齐,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的内涵与实质,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,自觉主动地在实践中加以运用;就要在政治上看齐,做政治上的明白人,坚定政治信仰,站稳政治立场,保持政治定力;就要在行动上看齐,服从指挥、听从号令,跟上步伐、保持一致,不折不扣地落实党中央的部署,履行好党和人民赋予的职责使命。

  自觉践行“四个意识”

  “四个意识”不是抽象的、空洞的,而是具体的、实在的。增强“四个意识”要见思想,更要见行动。党员干部必须自觉践行“四个意识”,把“四个意识”落实到一言一行上。

自觉践行政治意识,把政治定力贯穿于思想和工作的各个方面。党员干部必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,忠诚于信仰信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在重大政治问题、理论问题、原则问题上,要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,绝不能回避、失声,更不能含糊、动摇;对错误思潮要敢于亮剑,对极端言论要勇于回击,对模糊认识要善于澄清。要严守政治纪律和政治规矩,严格遵守党章这个全党必须共同遵循的根本大法和总规矩,严格遵守党的纪律和各项规章制度,不逾越“警戒线”,不触碰“高压线”,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  自觉践行大局意识,把责任担当贯穿于思想和工作的各个方面。要树立正确的大局观,自觉从党和国家大局角度思考和处理问题,毫不动摇地贯彻落实中央的决策部署,确保中央政令畅通。要围绕党和国家大局开展工作,千方百计在大局下想问题、做决策、抓落实、求发展。要自觉跳出本位主义、地方保护主义思维定势,打破局部利益的藩篱,绝不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,绝不能搞“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”,绝不能以任何借口脱离大局、扰乱大局、妨害大局。

  自觉践行核心意识,把政治品格贯穿于思想和工作的各个方面。要自觉坚定地维护党的领导,自觉坚定地维护党中央的权威,任何时候、任何情况下,都始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;无条件执行党中央的决策部署,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;把中央决策部署落实到位,并在贯彻执行过程中坚持“上情”与“下情”的紧密结合,坚持坚定性与创造性的辩证统一,用实际行动为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  自觉践行看齐意识,把政治原则贯穿于思想和工作的各个方面。要经常、主动、全面地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。不仅在思想理论上看齐,而且在方法措施上看齐;不仅在政治定力上看齐,而且在为民情怀上看齐;不仅在敬业精神上看齐,而且在以身作则上看齐。做到靠理想、靠党性、靠纪律自觉看齐、真正看齐,以实际行动推动各项事业迈出新步伐、取得新成绩、实现新发展。

(来源:光明网)