脱兔官方网站,脱兔电竞官网

脱兔官方网站欢迎您!

脱兔电竞官网

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  党建工作  学习园地

自觉把握“中国特色社会主义“这个主题

发布时间:2016-11-02 来源:脱兔电竞官网【字体:

【每日一文】新世纪新阶段,面对具有许多新的特点的伟大斗争的客观形势,习近平总书记在不久前七一重要讲话中面向全党郑重提出“不忘初心,继续前进”的铮铮誓言。今年9月29日,习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话,把不断夺取中国特色社会主义新胜利确立为当代中国共产党人最核心的使命。深入学习贯彻习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,就要牢牢把握这一贯穿其中的鲜明主题和红线——坚持和发展中国特色社会主义。

  “共产主义”就是中国共产党人的“初心”。从1921年党成立那天起,“为实现共产主义而奋斗”就鲜明地写在党的旗帜上。尽管由于时代背景和实践条件的不同,党在革命、建设和改革的不同历史时期,面临着具体的历史任务和奋斗目标,但应该说根本宗旨和理想信念始终没有变,这也正是中国共产党人能够“星火燎原”的真正“密码”所在;尽管由于经验的缺乏党在带领人民夺取政权以及执政后出现了“左”或右的错误,但从历史发展的长周期看是新事物在成长过程中应有的螺旋式特征,基本轨迹和总的方向仍然是指向“共产主义”或“社会主义”的。执政以后,由于党所面临环境的错综复杂,尤其是改革开放以来市场经济大潮汹涌澎湃,国际上以美国为首的西方国家不愿意看到一个强大的社会主义中国的出现,极尽遏制、打压乃至妄图颠覆之能事,国内生产力水平的相对低下导致党员队伍思想政治觉悟呈现出多样多变的态势,党的纯洁性和先进性建设面临诸多严峻挑战和考验,总之管党治党以及治国理政需要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在这种形势下,党要管党、从严治党,首要的根本的就要扭住党的建设的“牛鼻子”——以理想信念和宗旨意识为核心内容的思想理论建设。

  习近平总书记治国理政新理念新思想新战略是当前乃至今后一个时期建设中国特色社会主义的行动指南。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持以马克思主义宽广眼界观察世界、把握自身,以舍我其谁的马克思主义者的无私无畏态度,在深入总结建国以来特别是改革开放以来中国特色社会主义伟大实践经验,汲取世界政党尤其是苏联共产党败亡的深刻教训,提出“中国梦”、“四个全面”的战略布局、“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念、以供给侧结构性改革为特征的中国经济新常态、以人民为中心的文艺创作观、打造中国特色哲学社会科学话语体系、以国际话语权为核心加强国际传播能力建设、精准扶贫的中国特色扶贫之路、总体国家安全观、人类命运共同体、以“一带一路”为战略内容的解决人类问题的“中国方案”、中国特色的强军之路等涵盖治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等全方位的新理念新思想新战略,无不鲜明地贯穿着坚持和发展中国特色社会主义这一主题和红线,闪耀着马克思主义科学世界观和方法论的光辉,构成为科学社会主义基本原则与当代中国具体实际相结合的时代新篇章,是当前乃至今后一个较长时期内建设中国特色社会主义的行动指南。

  古人云,“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学内涵和实践意义,离不开严肃认真的学习态度,也离不开科学管用的学习方法,但首要的和根本的在于明了贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,牢牢把握“中国特色社会主义”这个大逻辑。如此,方能收取事半功倍之成效。

(来源:光明网)