脱兔官方网站,脱兔电竞官网

脱兔官方网站欢迎您!

脱兔电竞官网

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  就业专栏

刚入职就遭遇集体辞退

发布时间:2016-10-26 来源:脱兔电竞官网【字体:

  我是刚刚毕业的大学生,通过校招进入了一家民企。但是入职后才发现,其实这是一家传统的制造业,而且公司管理非常混乱。我们校招一起进入公司的有50人,全都是名校的研究生(浙大、北航、北理工、华科)。入职不到三个月,公司发生了巨大的变动,工厂的厂房退租了一半,很多工程部的同事被迫去产线当普工,不去就只能走人;老板说每个部门要裁掉20%的员工。于是公司就拿我们刚入职的校招生开刀,把我们辞退了差不多一半,辞退的理由是不胜任岗位工作,考核不合格。但是其实我们都知道,并不是因为我们不能胜任工作,是公司现在发展遇到了问题。

 分析:


刚从象牙塔步入社会职场,大部分人都会对社会职场和职业发展充满了憧憬和美好,这并不是年轻人的错,因为大学校园其实就是一片净土,没有经过社会职场的历练,很难体会到职场江湖的尔虞我诈,血腥风雨。再说,在职场上遭遇辞退的现象不仅仅在刚出校门的大学生身上会发生,在很多职场老人的身上也会发生,并且有千百种原因,有合理的,也有不合理的。“吃一暂长一智”,多留个心眼,让自己的职业发展步步为营。

      先来分析一下案例中出现此种情况的可能原因:

 一、楼主通过校招进入了一家民企,入职后才发现这是一家传统的制造业。很多校招的企业本身自身企业实力并不是太强,为了招揽到好一些的学校生源,难免会在原有基础上进行一定的吹捧,或者说部分夸大的成分,加上大学生本身戒备心不强,想法简单,或者说有时候迫于就业压力,很容易就上套。入职后才发现是一家传统的制造业,也就是说在面试通过后,楼主并没有认真核实该企业与面试时候的一致性,其实关于很多公司的规模,企业文化,公司动态等等资料大部分在网上都能搜索,需从一些信息中解读一下企业的真实状况,或者说可以在入职前就此问题了解清楚。

二、入职不到三个月,公司发生了巨大的变动,工厂的厂房退租了一半,很多工程部的同事被迫去当普工。楼主有提了一下公司是传统的制造业,在互联网+的冲击下,很多传统行业都不堪一击,制造业首当其冲,尤其在2016年整体大环境不好的情况下,很多传统制造业出现倒闭潮。从中可以看出公司的经营出现了问题,在收入和利润缩减的情况下,厂房退租是公司减少支出的本能反应,至于工程部同事被迫去当普工,一方面有可能因为业务订单的缩减,不需要研发太多的产品了,也有可能是公司一人当两人用,从中就可以看出公司管理混乱。

三、老板说每个部门要裁掉20%的员工。于是公司就拿我们刚入职的校招生开刀,把我们辞退了差不多一半,辞退的理由是不胜任岗位工作,考核不合格。在公司出现经营不善状况的前提下,大多数老板都会弃卒保车,一般业务和核心部门人员不轻易被裁,刚入职的大学生在工作上还处于学习吸收的阶段,在思维和视野上会有优势,但短时间内很难产生价值的输出,难免会成为开刀的对象,但不胜任岗位工作是需要理由和证据的,劳资双方还是受法律约束的,并不能因为公司经营不善就随意抓个理由辞退员工,换个角度来看,即使不辞退,这样的公司未必值得楼主长期发展,只是说自身的利益还是需要捍卫。


建议可在以下方面多作思考,做到职业发展步步为营

1、在面试和就业时对企业除了初步的了解与判断,需多方核实和验证企业的真实情况。比如通过互联网搜索,在入职前与HR同事进行电话深入交流,把想了解的公司情况了解清楚,相信大部分的HR同事还是愿意告知的。另外也可以多找工作经验丰富的前辈聊聊,综合评价一下企业的实力,口碑等等;

2、对自身的职业定位和优劣势清晰,对行业公司的优劣势做到心中有数。在互联网+的大潮下,传统的制造业也在日趋没落,其实这也就是SWOT分析法里面的T(行业,公司面临的外部威胁),当然,这个大学生自身来说比较难一下子看清楚,可以多请教下职场经验丰富的前辈们,或者说多接收一些资讯,看看国家大力发展扶持的大行业有哪些,一般持向上发展趋势或朝阳行业对职业发展是相对比较有利的,比如环保节能行业,健康行业等等,当然,这也要与自身的优势特长结合起来,作个全方位的分析,才能做到“知己知彼,百战不殆”;

3、尽量往公司企业的核心部门或核心岗位的方向发展,磨练一技之长。无论是在公司的风平浪静期,还是风云动荡期,备受重视,相对稳定和安全的基本都是公司的核心部门和岗位,因这些岗位能为公司产生价值,带来直接效益。这里并不是说非核心部门和岗位就不能为公司带来价值,只是在经营不善的情况下,第一个会被开刀的就是非核心部门和岗位。另外不管是在核心岗位或非核心岗位,很重要的一点就是工作做到精益求精,磨练一技之长,做到不可替代;

 4、在自身利益受侵犯时,用法律武器捍卫自身权益。公司以不胜任岗位工作为由辞退员工,那就必须拿出真实确凿的证据来,而且要给予被辞退员工一定的经济补偿。作为大学生来说,自身应熟悉劳动法,或者多请教工作经验丰富的HR朋友们,从气势上不能输给企业,正确用法律的途径协商妥善处理好问题,捍卫自身应有的权益。这也从一定程度上提醒了平时需多注意保存有利自身工作成果与业绩的资料图片,文件等等;

 5、提高情商,“高智商,高情商”从容行走职场江湖。多注重为人处世的修炼,提高情商“害人之心不可有,防人之心不可无”,职场江湖是一个名利场,尔虞我诈无处不在,“低调做人,高调做事”,凡事多留个心眼,高智商配以高情商,才能在职场江湖中行走自如。