脱兔官方网站,脱兔电竞官网

脱兔官方网站欢迎您!

脱兔电竞官网

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  学工园地  学苑心坊

如何应对躲不开的攀比心理

发布时间:2016-04-25 来源:脱兔电竞官网【字体:

如何应对躲不开的攀比心理


arekmalang090900105.jpg


    每个人都会有自己引以为豪的优点,无论是写作、演讲、社交或者其他技能,这些强项在很大程度上支撑着我们的自信,并且影响着我们的一言一行。这意味着大多数情况下,如果有人在这些强项上挑战我们,我们就会情不自禁地与这些人进行心理较量。这时竞争偏见就产生了,它源于无止境的社会化竞争中。更准确地说,竞争偏见是指我们有意识或无意识地在生理或心理上与那些感觉比自己强的人进行竞争比较。

    竞争偏见存在于生活的方方面面,以工作中的竞争最为明显,公司在招聘人才的环节就经常受到竞争偏见的影响:

A 级人才愿意招纳 A+ 级人才,即比管理者自身还优秀的人才。相反,B 级人才只愿意雇用 C 级人才,C 级人才雇用 D 级人才,D 级人才雇用E级人才。以此类推,短短几年之后公司只剩下 Z 级人才。

这种现象是竞争偏见与 “达克效应” 相互作用而产生的,即无能的人往往认为自己很优秀。

为何我们爱比较?

    为了解释竞争偏见产生的原因,首先应该明白为何我们爱与他人进行比较。其实这种比较是无意识中产生的:小时候父母拿我们跟隔壁家的小孩比较,老师拿成绩差的学生跟好学生比较,长大后老板拿同事之间的业绩进行比较…… 这些无处不在的外界比较,让我们从内在自发地油然而生出与他人的比较 —— 通过对比自己与他人在某一特定方向的表现来评定自己的价值。因此我们在各个方面与他人比较,比如说魅力、财富、智慧、成功等。没有这种对比,我们就没法判定自己的表现。

    就像我写出了一篇阅读量 5W+ 的文章,没有对比的话,这个数据看上去就没有了参考价值,只有与另一个作者在相同条件下发表的文章数据进行比较,我的文章质量才能得到反馈。假定另一个作者的数据是 3W+,那么我的文章看上去就相对更成功,如果另外一个作者写出了 10W+ 的文章,那么我的文章就显得很失败。

因此比较呈现两种方向:

向上比较:与表现更优秀的人比较

    向上比较容易产生自卑与嫉妒心理。某一些较好的情况是我们能把自卑与嫉妒转化为欣赏的态度,从而向他们学习,接着努力超越他们。比方说你喜欢打篮球,于是经常与身边的朋友切磋球技。正好有个朋友是篮球校队出身,跟他比起来自己的球技简直其烂无比,但你觉得没关系,通过反复练习与向他讨教,坚信总有一天自己会超过他。

向下比较:与表现不如自己的人比较

    向下比较是我们寻求自信的常见方法,知足常乐从某个角度来说也是使用了向下比较的方式 —— 你看还有那么多人过着苦日子,我们应该知足常乐。继续拿上述篮球的例子来说,每每当你与校队球员较量败下场时,只要一想到身边有好多压根不会打篮球的朋友,就认为自己的球技还是非常不错的,只是火候还不到。

    比较本身没有对错之分,但是比较的方式却会对我们的心理造成截然不同的影响。研究发现无论是快乐还是不快乐的人都会与他人进行比较,不过有趣的是,经常感到不快乐的人既向上比较也向下比较,然而快乐的人通常只选择向下比较,也就是说快乐的人筛选了比较的方向。

    而竞争偏见更多地源自于向上比较,当与比自己更优秀的人比较时,就容易自卑。这种自卑使得我们低估自己的实力,否定自己,从而轻易放弃自己的目标与理想,甚至有时候想都不敢想,认为自己做成某些事简直是种 “奢望”,因此停滞不前也感到不快乐。

如何减轻竞争偏见带来的负面影响?

一、对竞争偏见的存在有感知意识

    你需要了解竞争偏见产生的心理因素,当然如果已经看到文章的这个位置说明你已经迈出了很好的第一步。即使竞争偏见是在无意识的情况下产生的,只要你有意关注它,下一次就能在它冒出苗头的时候将其掐灭。

二、借助 “比较情绪表” 减少比较次数

    他人表面展现的完美形象不一定是真实的,就像我们在朋友圈里发的东西只是我们想要别人看到的部分,因此很多情况下我们臆想中比较对象的水平是虚高的。

    再者生活的本质就是不公平的,有些人天生长着模特般的完美面孔,又或者是含着金汤匙出生的富二代,这些得天独厚的条件让他们轻而易举地拥有我们很努力也不一定能达到的高度。我们习惯用不够努力来鞭笞自己,然而残酷的真相是很多事不是仅靠努力就能做到的。

    因此我们需要减少这种比较,不妨尝试给自己做一个 “比较情绪表” ,好好回想过去这段时间,什么样的比较让你感到自卑难过,什么样的比较让你充满自信。把那些导致你自卑的比较进行归类汇总,只要下次出现同类型的竞争比较,马上将它们扼杀在襁褓中。

三、科学比较

    不妨参考那些快乐的人的做法,把 “比较情绪表” 里能让你感到自信的比较也划出来,偶尔进行向下比较,知足常乐。虽然这种方法听上去贱兮兮的,但是这种比较不过是你内心私密的小动作,不会对他人造成任何伤害,同时自己的自信又能得到满足,何乐而不为呢?你越关注自己的心理变化,就越能控制自己的情绪。

四、创造自己的多维度优势

    有些方面通过我们的努力是可以赶超别人的,但不能否认一部分人在某些方面就是有着得天独厚的条件,诸如第二点中提到天生的颜值、财富等,无论如何也无法赶超。这种情况下,我们在某个专业度上可能不如别人,但是我们能在另一个专业的能力上比他们强,或者综合能力比大多数人强,通过其他维度的向下比较,依然可以非常自信。这也是为何优秀的管理者能够驾驭比自己更优秀的人的原因,想想诸葛亮为何愿意为刘备鞠躬尽瘁?

五、转换心态获得动力

向上比较带来的都是负面影响吗?当然不是。

    如果能转换心态,把与他人的差距当做激励自己前进的动力,诚心向他人学习,不断缩小差距,直到有一天,他的优秀对于你而言已成为过去式,你依然对他心存感激,这就是个不错的比较模式。欧洲第一金牌教练博多舍费尔经常说,一定要找到在某方面比你强很多的人做你的良师益友,最好是这方面数一数二的王牌,你将会飞速进步。

    短时间看,你的竞争者会对你的地位造成一些威胁。但将目光放长远,当你怀着友好而崇敬的态度与其交往,他也会乐于帮助你,你会从他身上学到更多。